artvalentine (artvalentine) wrote,
artvalentine
artvalentine

Калейдоскоп памяти - 13

Фамилия

Годы учебы в институте были полны веселья. Однажды, идя мимо одной аудитории, услышал истерический крик. Такое в нем было отчаяние и ужас. Это кричала одна из отличниц, славившаяся своей нечеловеческой, сейчас я бы сказал - китайской усидчивостью. Она чертила-чертила-чертила, а потом вышла в туалет. Когда вернулась на ее работе лежала пустая бутылочка от туши, а по чертежу растеклась огромная клякса. Тут же раздался и хохот. Один из студентов, пока она была в туалете, вырезал засохшую кляксу и положил на ее чертеж вместе с пустой бутылочкой. Таких розыгрышей было много.

Особым поводом повеселиться была и моя фамилия. Был у меня недруг, постоянно цепляющийся ко мне Павлов, студент нашей группы. Однажды он написал на доске, пока меня не было: "Иоппе твою мать!" И радовался своей гадости пока я не пришел, а я пришел, увидел, поставил запятую и дописал в конце "ПаДлов"... получилось "Иоппе твою мать, ПаДлов!" Вот такая страшная месть.

Однажды, наводящий ужас, институтский преподаватель, обводя глазами, парализованных от страха студентов, медленно произносил: «На этот вопрос ответит…нам, ответит…нам…, посмотрел в список и сказал: ответит Поппе!»
Зал грохнул от смеха. Я встал и сказал четко, поскольку привык: «Моя фамилия:
И-О-П-П-Е.» Грозный педагог покраснел и сказал:

- Не надо отвечать, извините, садитесь.
- Нет уж, позвольте мне ответить! – настаивал я.
- Не нужно! Не нужно! – уговаривал преподаватель.
- Но я хочу отвеить.
- Не надо. Спасибо!

Я обиженно сел, ответа на вопрос я не знал, но выкрутился бы как-нибудь при любом раскладе, а тут такое везение – выручила непонятная фамилия. Иногда приходила мне в голову мысль раньше: исправить ее и стать, как полагается, Иоффе, что в переводе с иврита, значит «прекрасный», но так и не собрался, а теперь, боюсь, поздно, поскольку стал всемирно и межпланетно знаменит именно как Иоппе.
Tags: Калейдоскоп памяти-воспоминания
Subscribe

  • Моя книга в твердой обложке

    Напечатано в Польше в сентябре 2019 года. Это воспоминания о детстве, юности и годах учебы в Московском архитектурном институте... и рассуждения об…

  • Калейдоскоп памяти - 15

    Карандаш, эскиз, рисунок Продолжние рассказа о жизни художника и архитектора:) Живопись влекла меня постоянно, но в юности в МАРХИ был упор на…

  • Калейдоскоп памяти - 14

    Реализм и абстракция Однажды в июне, еще в студенчиские годы, я писал букет пионов, выписывая каждый лепесток, и вдруг понял, что это ведь яркие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments