artvalentine (artvalentine) wrote,
artvalentine
artvalentine

Калейдоскоп памяти - 9

Как я обводил натурщицу

Stealing Beauty

Expectations

Да, вот, как и обещано: о классе обнаженной натуры. Мне было 18 лет, на первом курсе, когда мне, как отличнику по рисунку разрешили посещать класс обнаженной натуры. Помню волнение и дрожь, когда впервые вошел в большой зал, в центре которого элегантно полулежала очаровательная обнаженная толстушка, а со всех сторон стояли старшекурсники, матерые, волосатые, все познавшие, короче… настоящие мужики-художники. Я, надо сказать, видел тогда живую голую деву так близко впервые… ну что делать… все в моей жизни поздно: и первая любовь, и первый поцелуй, и первый секс… и первое рисование обнаженной натурщицы… Я забился в угол и стал рисовать на огромном листе круглую попу в диаметре 3 сантиметра. В начале преподаватель говорил модели:

- Встаньте так, а теперь немного эдак, откройте плечо… Нет, не так, а вот-вот, в пол-оборота, медленно опустите шаль, но только справа, а теперь слева, теперь идеально! Так и стойте! - говорил преподаватель.
Так он искал красивое положение или прикалывался, устраивая ненавязчивый стриптиз, теряющим сознание от возбуждения, матерым старшекурсникам. Я врос в стул в своем углу и продолжал царапать карандашом по ватману.
Ко мне подошел преподаватель и строго спросил:

- Иоппе, что вы тут делаете ?
Я пробормотал что-то, типа, что я не хотел, но зав. кафедрой профессор такой-то настоятельно рекомендовал мне посещать обнаженку.

- Ну тогда ладно покажите что там у вас.

Я протянул ему мой набросок пухлых округлостей "мон плезир".

- Ну и ну- промычал преподаватель и добавил: шеф прав, с таким темпераментом вам полезно походить сюда.

Во время перерыва, чтобы не потерять с таким «трудом» найденную позу модель обводили карандашом, то есть те ее места, которые касались подиума, чтобы после перерыва она уселась точно в то же самое положение, в каком была до перерыва, и все продолжили работу, рисунок был многочасовой. Преподаватель протянул мне с усмешкой карандаш и попросил выполнить ответственное задание. Руки и ноги я еще как то справился обвести, а вот на округлостях меня затрясло, и линия получилась зигзагообразная.

- Да… пробормотал преподаватель, обязательно надо приходить.

Обвел я ее в конце концов. Тут объявили перерыв, девушка накинула халатик и вышла.
Со временем я стал посещать класс обнаженки, как храм и относиться к модели, как к чему-то Божественному. Часто моделями были такие неказистые девицы - продавщицы из Детского Мира. Смотришь на нее с таким разочарованием, но вот она становится на подиум, включается прожектор, и перед тобой чудо, сотворенное природой, и ты летишь, пораженный волшебными изгибами, магией и совершенством форм, сказочной архитектурой человека.
Tags: Как я обводил натурщицу, Калейдоскоп памяти-воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments