?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калейдоскоп памяти - 8

Тоже мне – интеллигент

После войны отца оставили строить в Германии. Был 1946 год, и мне уже исполнилось 5 лет. Мы жили в военном гарнизоне в Кенигсберге, ездили на трофейном Додже (я, кстати, по сей день остаюсь верным этой надежной машине, каждая моя новая машина, это новый Додж). Отец что-то строил и демонтировал радиостанцию перехвата. Хозяйка старинного двухэтажного дома, в котором мы жили пекла иногда пироги, разделенные на сектора, как разрезанный торт, и в каждом секторе были разные ягоды. Это было сильнейшее впечатление детства.



Немцы еще постреливали, поэтому к отцу был приставлен автоматчик, он же водитель по имени Дробат. Он мне как-то продемонстрировал автомат Калашникова в действии. Метрах в пятидесяти от нас был электрический столб, на котором осталось несколько стеклянных изоляторов. Он прицелился и с трех выстрелов три изолятора исчезли. Как сказали бы сейчас, это было круто. Потом я много занимался спортивной стрельбой, и смог по достоинству оценить мастерство Дробата. Он сажал меня на колени, давал мне в руки руль «Доджа», и я рулил. Был еще и открытый «Виллис», но отец почему-то любил больше «Додж».

Воспоминания о шестидесятых

По воскресеньям, утром мама надевала мне пошитые ею короткие штанишки на бретельках, которые я ненавидел, из-за них меня дразнили местные мальчишки, белоснежную рубашечку и черную бабочку. И мы с отцом шли к единственному уцелевшему от бомбежки трехэтажному кирпичному дому. Отец ставил меня на что-то высокое и придерживал сзади за бретельки, а я громко пел: «На позицию девушка провожала бойца...» и другие песни. На бис исполнялась «Выпьем за родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем!» для слушавших меня из других окон полуодетых военных и их жен в комбинациях. Я пел на улице. Домой шли, держась за руки, и мне было не слишком удобно потому, что рука отца была очень высоко. Придя домой, папа восторженно рассказывал маме, что у меня абсолютный слух, какой был успех и т.д. С тех пор люблю петь и не расстаюсь с гитарой, так и в Канаду приехал с гитарой и одной сумкой. С пианино тоже не расстаюсь. Правда, отец был в недоумении, что по дороге домой я старательно обходил все даже самые маленькие лужицы.

«Тоже мне – интеллигент!» - сказал он маме.

Comments

valerytan
Nov. 27th, 2014 08:05 pm (UTC)
отлично, Валентин! Я тоже в детские годы водил "Москвич". Рома, знакомый шофёр, доверял мне руль к ужасу пассажирок на заднем сидении. Аварий не было. Дороги, правда, были просёлочные. Встречная машина была огромной редкостью.
artvalentine
Nov. 30th, 2014 05:13 pm (UTC)
Ничего себе, еще и пассажирки были:)