?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калейдоскоп памяти - 11

Архитектура - любовь моя

Архитектор – это главный строитель в переводе с греческого языка, по аналогии, скажем, как архимандрит или архиепископ. Отсюда и вечный спор о главенстве и первенстве. Здесь еще и дизайнеры претендуют на пальму первенства. Зодчие кричат, что архитектура - мать всех искусств, и дизайна в том числе. Действительно... искусство, уж точно не наука.

Дизайнеры вопят, что архитектура – это строительный дизайн, пожалуй, самый последний после дизайна одежды или автомобильного...
В конце двадцатого века покинули этот мир гиганты архитектуры, имена которых были никак не меньше известны и значимы, чем имена великих кутюрье. И мы не будем сравнивать кто более ценен для человечества Ле Корбюзье, Ив Сен-Лоран или Форд. Ведь Додж или Росл Ройс, Ламборджини или Виллис были реальными дизайнерами и создателями великолепных машин.
Архитекторы были художниками, скульпторами пространственных композиций, о которых говорили, спорили, но всегда знали автора, следили за развитием его стиля и творчества. Люди были в курсе кто такой Луис Кан, Ямасаки, Кензо Танги, или Оскар Нимайер. Кто сегодня помнит имена архитекторов? Впрочем, никого в наше время особенно и не колышет кто создатель Лексуса или Акуры, БМВ или того же Порша, ведь новые модели этих фирм не очень распознаются в потоке машин.
Архитектура – застывшая музыка… более нелепое название и придумать трудно. Просто я не могу представить себе застывшую музыку иначе как в виде старой пластинки, у которой игла все время соскакивает, и звучит по кругу обрывок одной и той же музыкальной фразы… одной и той же.
А пока - Ле Карбюзье, который долго размышлял о том как же построить капеллу... пока не появились перед ним монашки в этих своих знаменитых черно-белых шляпах с отворотами.

Corbusier



Comments

artvalentine
Apr. 1st, 2014 11:30 am (UTC)
Живопись. Только что "запостил" несколько картин этой серии.