artvalentine (artvalentine) wrote,
artvalentine
artvalentine

Categories:

Калейдоскоп памяти - 15

Карандаш, эскиз, рисунок

Продолжние рассказа о жизни художника и архитектора:)

Живопись влекла меня постоянно, но в юности в МАРХИ был упор на рисунок, черчение и скульптуру. На курсе было несколько виртуозных рисовальщиков в числе которых, пожалуй, был и я. Мои преподаватели говаривали, что высшая стадия рисунка это когда твои чувства и мысли на кончике твоего карандаша. Подчас мысль и образ еще не оформились, да их и невозможно высказать или описать, а вот изобразить росчерком карандаша, который опережает мысль и всякую логику, можно.

no title

Пожалуй, наиболее ярким примером такого чуда может послужить Башня Эйнштейн. Студенческий рисунок Эриха Мендельсона понравился супруге гения, и она заказала ему проект, который был осуществлен в начале 20-го века и стал одним из выдающихся примеров "образной" архитектуры - эдакий миноносец, предвестник первой мировой, монументальная скульптурная композиция, а в основе рисунок, эскиз или скетч.
Так что карандаш из рук не выпускал. На вступительных экзаменах в МАРХИ - Московский Архитектурный Институт рисовал легко и вдохновенно.

Riga

Пару лет назад в очередной приезд в Нью-Йорк, я зашел к своему бывшему сокурснику в архитектурный офис, который находился неподалеку, на той же улице, где я жил в Манхэттене. «Ой! Ты совсем не изменился!» - воскликнули одновременно два седовласых мужика, кидаясь в объятия друг к другу. А дальше, двое суток мы с Марком вспоминали студенческие годы, МАРХИ – альма-матер, сокурсников, любимых друзей, презренных стукачей, (достигших высоких чинов и наград), летнюю практику, каникулы, преподавателей, умопомрачительное возбуждение на уроках рисования обнаженной натуры.

no title
Кстати, об этом надо бы поведать подробнее. Марик раскрыл мне смешную тайну (через пятьдесят лет!) Небольшая групка из пяти, иногда шести абитуриентов поджидала на подготовительных курсах моего появления в классах рисунка и рассаживалась за моей спиной. Они слепо следовали всему что я делал, также точили и держали карандаш, делали все точно так же, как я. Но он говорит каково же было их разочарование когда работы были завершены! «Мы ненавидели себя и тебя тоже. Если бы я не был евреем, то точно в тот момент стал бы антисемитом!»

Об этом тоже позднее поподробнее. Мы поржали, выпили как положено из кюветок (это стаканчики сделанные их ватмана). Марк - архитектор с американской лицензией, то есть с официальным правом проектировать в штате Нью Йорк, показал мне свои проекты в том числе и в России. Не Ле Корбюзье, но вполне состоявшийся американский архитектор русской школы.

no title
Tags: graphics, Калейдоскоп памяти-воспоминания, я-рисовальщик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments