?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калейдоскоп памяти - 12

Трико с зайчиками.

Растянутое на пять-шесть лет образование - это, конечно, слишком. Мое образование еще и на семь лет растянулось, потому что захватило еще два года аспирантуры. Нужно ли вообще художнику, артисту, архитектору учиться? Не уверен, может быть лучше ходить от мастера к мастеру, чем изучать марксизм-ленинизм, ходить на физкультуру и военное дело. Хотя в физкультуре были свои прелести. Стипендия... это было не пособием, и не чем-то, что хоть как-то уважало бы человеческое достоинство. В некоторых нетехнических вузах, например, педагогических институтах в годы, когда я был студентом, стипендия была 16 рублей в месяц. Но ведь это были не царские золотые рубли, а просто бумажки.

Несчастные студенты питались буханкой черного хлеба иногда с колбаской, иногда с селедочкой. Слава богу, хлеб в столовых был бесплатный, а за учебники, тетрадки лекарства, если что - плати. На физкультуру сокурсницам надо было иметь какое-никакое трико. Покупали в "Детском мире" растягивающиеся майки, зашивали внизу, и «о-ля-ля». Вот это было зрелище! Идешь на физкультуру и предвкушаешь, что у девиц гимнастика, и педагоги будут вертеть на бревне их прекрасные тела, обтянутые в элегантные трико с мишками, зайчиками на самых неожиданных местах.

А вообще, нам - будущим зодчим везло: институт соединялся с министерством высшего образования цокольным этажом , и когда заканчивался обед элиты, запускали нас, оголодавших на экзотические блюда типа "шницель по-африкански". Это было что-то невероятно вкусное, на самом деле котлета такая, большая и почему-то коричневая, прозванная нами "Лумумба". Иногда котлета была меньшего размера, но почти квадратной формы. такую мы называли "Чомбе". Наиболее решительные, и я в том числе, те, у которых на обед было не больше полтинника, брали новые экспериментальные блюда. Новое было сначала подешевле, хотя было это рискованно: вдруг возьмешь и не наешься, например, мясо морского гребешка. Оказывалось, что это немыслимая вкуснятина, и она быстро из экспериментального блюда становилась обычным.

Проекты, т.е. архитектурные сооружения плюс улицы, деревья, люди идущие по улицам подавались на прекрасном ватмане, который клеился на подрамник. Я славился, как рисовальщик-фантазер деревьев и людей, поэтому меня чуть ни с первого года "подкармливали" старшекурсники. Приходила от них какая-нибудь красавица, спрашивала: "где тут у вас Иоппе?" Ей указывали на меня, она вела меня в какую-то аудиторию, где уже был чай или кофе с булочкой, говорила, что и где рисовать. Я рисовал, получал поцелуй взасос и удалялся счастливый. Вдруг что-то там сломалось в сельском хозяйстве, и мука, а вместе с ней и мучные изделия исчезли. А ведь большие листы шикарного ватмана акварельной бумаги иногда 2 метра на 1 метр наклеивались на мучном клее. Приходилось ходить в пекарню и выпрашивать 100-200 грамм в обмен на шоколадку, чтобы использовать в учебных целях.

Веселое было время. Многие сокурсники переженились еще в первые годы учебы. Пошли детки. Особенно преуспели иногородние, в ход пошли и не очень красивые девушки, но зато с пропиской. Успехом пользовались бывшие солдаты и матросы, которых было много на курсе. Никитушка и тут поспел: дал рабочим и солдатам льготное поступление, т.е. - вне конкурса... в престижнейшую творческую профессию. Остальные, кто не дети номенклатуры, не дети архитекторов и не, так называемые, "позвоночники" (по звонку сверху) должны были сдавать семь экзаменов, среди которых - виртуозное черчение и рисунок гипсовой головы и капители. Видели бы вы этих греческих героев, например, Сократа, который точно ворочался в гробу.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
taniagrin
Dec. 9th, 2014 04:40 am (UTC)
Помню эти 16 рублей, но на втором курсе я родила дочку и, если не ошибаюсь, получала аж 20 рублей. Соседка по лестничной площадке привела мне свою шестилетнюю дочку Иру, и эта была моя первая частная ученица. Почему-то я о ней всегда забывала (поцелуи взасос), но она настойчиво стучала в дверь и дожидалась, пока ей откроют. Мама её платила мне 15 рублей в месяц. Наше училище искусств тоже было смежным зданием с правительственной столовой - заливные блюда (это я помню), но моя трапеза была полстакана сметаны и кусочек хлеба. А вообще на углу была пышечная с настоящими бутербродами, пышками и горячим кофе в граненых стаканах.
Проблема была дома... Пусто, холодно, грустно. На этом фоне выучивались пятиголосные фуги Баха, прелюдии Гершвина и сонаты Моцарта. Веселое было время... Спасибо!
atsman
Dec. 9th, 2014 03:40 pm (UTC)
Кстати, о собачках
У меня была кликуха "Чомбе". Она была, потому что я был, особенно после лета, круглолицый, загорелый и лысый. Кличка пропала, как только я отрастил волосы (кажется, это произошло в 6-м или 7-м классе, когда я достиг пубертатного возраста) и стал подстригаться под канадку или полубокс... :)))
( 2 comments — Leave a comment )