?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Калейдоскоп памяти - 9

Как я обводил натурщицу

Живопись влекла меня постоянно, но в юности в МАРХИ был упор на рисунок, черчение и скульптуру. На курсе было несколько виртуозных рисовальщиков в числе которых, пожалуй, был и я. Мои преподаватели говаривали, что высшая стадия рисунка это когда твои чувства и мысли на кончике твоего карандаша. Подчас мысль и образ еще не оформились, да их и невозможно высказать или описать, а вот изобразить росчерком карандаша, который опережает мысль и всякую логику, можно.
Stealing Beauty

Expectations

Пожалуй, наиболее ярким примером такого чуда может послужить Башня Эйнштейн. Студенческий рисунок Эриха Мендельсона понравился супруге гения, и она заказала ему проект, который был осуществлен в начале 20-го века и стал одним из выдающихся примеров "образной" архитектуры - эдакий миноносец, предвестник первой мировой, монументальная скульптурная композиция, а в основе рисунок, эскиз или скетч.
Так что карандаш из рук не выпускал. На вступительных экзаменах в МАРХИ - Московский Архитектурный Институт рисовал легко и вдохновенно.
Riga
Пару лет назад в очередной приезд к сыну в Нью-Йорк, я зашел к своему бывшему сокурснику в архитектурный офис, который находился неподалеку, на той же улице, где я жил в Манхэттене. «Ой! Ты совсем не изменился!» - воскликнули одновременно два седовласых мужика, кидаясь в объятия друг к другу. А дальше, двое суток мы с Марком вспоминали студенческие годы, МАРХИ – альма-матер, сокурсников, любимых друзей, презренных стукачей, (достигших высоких чинов и наград), летнюю практику, каникулы, преподавателей, умопомрачительное возбуждение на уроках рисования обнаженной натуры.

Кстати, об этом надо бы поведать подробнее. Марик раскрыл мне смешную тайну (через пятьдесят лет!) Небольшая групка из пяти, иногда шести абитуриентов поджидала на подготовительных курсах моего появления в классах рисунка и рассаживалась за моей спиной. Они слепо следовали всему что я делал, также точили и держали карандаш, делали все точно так же, как я. Но он говорит каково же было их разочарование когда работы были завершены! «Мы ненавидели себя и тебя тоже. Если бы я не был евреем, то точно в тот момент стал бы антисемитом!»

Об этом тоже позднее поподробнее. Мы поржали, выпили как положено из кюветок (это стаканчики сделанные их ватмана). Марк - архитектор с американской лицензией, то есть с официальным правом проектировать в штате Нью Йорк, показал мне свои проекты в том числе и в России. Не Ле Корбюзье, но вполне состоявшийся американский архитектор русской школы.

Да, вот, как и обещано: о классе обнаженной натуры. Мне было 18 лет, на первом курсе, когда мне, как отличнику по рисунку разрешили посещать класс обнаженной натуры. Помню волнение и дрожь, когда впервые вошел в большой зал, в центре которого элегантно полулежала очаровательная обнаженная толстушка, а со всех сторон стояли старшекурсники, матерые, волосатые, все познавшие, короче… настоящие мужики-художники. Я, надо сказать, видел тогда живую голую деву так близко впервые… ну что делать… все в моей жизни поздно: и первая любовь, и первый поцелуй, и первый секс… и первое рисование обнаженной натурщицы… Я забился в угол и стал рисовать на огромном листе круглую попу в диаметре 3 сантиметра. В начале преподаватель говорил модели:

- Встаньте так, а теперь немного эдак, откройте плечо… Нет, не так, а вот-вот, в пол-оборота, медленно опустите шаль, но только справа, а теперь слева, теперь идеально! Так и стойте! - говорил преподаватель.
Так он искал красивое положение или прикалывался, устраивая ненавязчивый стриптиз, теряющим сознание от возбуждения, матерым старшекурсникам. Я врос в стул в своем углу и продолжал царапать карандашом по ватману.
Ко мне подошел преподаватель и строго спросил:

- Иоппе, что вы тут делаете ?
Я пробормотал что-то, типа, что я не хотел, но зав. кафедрой профессор такой-то настоятельно рекомендовал мне посещать обнаженку.

- Ну тогда ладно покажите что там у вас.

Я протянул ему мой набросок пухлых округлостей "мон плезир".

- Ну и ну- промычал преподаватель и добавил: шеф прав, с таким темпераментом вам полезно походить сюда.

Во время перерыва, чтобы не потерять с таким «трудом» найденную позу модель обводили карандашом, то есть те ее места, которые касались подиума, чтобы после перерыва она уселась точно в то же самое положение, в каком была до перерыва, и все продолжили работу, рисунок был многочасовой. Преподаватель протянул мне с усмешкой карандаш и попросил выполнить ответственное задание. Руки и ноги я еще как то справился обвести, а вот на округлостях меня затрясло, и линия получилась зигзагообразная.

- Да… пробормотал преподаватель, обязательно надо приходить.

Обвел я ее в конце концов. Тут объявили перерыв, девушка накинула халатик и вышла.
Со временем я стал посещать класс обнаженки, как храм и относиться к модели, как к чему-то Божественному. Часто моделями были такие неказистые девицы - продавщицы из Детского Мира. Смотришь на нее с таким разочарованием, но вот она становится на подиум, включается прожектор, и перед тобой чудо, сотворенное природой, и ты летишь, пораженный волшебными изгибами, магией и совершенством форм, сказочной архитектурой человека.

Einshtein

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
valerytan
Nov. 28th, 2014 06:13 pm (UTC)
Первый карандашный рисунок очень хорош. И Про сказочную архитектуру женского тела - изумительно сказано. Изумительно!

Edited at 2014-11-28 07:50 pm (UTC)
artvalentine
Nov. 29th, 2014 04:58 pm (UTC)
Спасибо
Как то всколыхнулись воспоминания.....
Я как то написал себе 7 заповедей
Первая из них была " Не ври себе"
Не суетись и так далее
alfred_berzin
Nov. 28th, 2014 06:52 pm (UTC)
Спасибо...)
aleksandrsp
Nov. 28th, 2014 07:58 pm (UTC)
Модель должна производить какое-либо впечатление, чтобы рисунок получился?
Ну - активно нравиться или столь же активно отталкивать
Или это безразлично? И художник рисует больше из головы, чем из видимого?

В фотоаппарате точно знаю, что нужны эмоции - по меньшей мере, у фотографа. У модели может сработать профессионализм и обойтись без чувств.
artvalentine
Nov. 28th, 2014 10:55 pm (UTC)
Одна из версий что ожившая статуя у Пигмалиона
это всего лишь навсего натурщица или любовница с которой его застала жена а он пытался оправдаться
Ро поводу эмоций у фотографа что то сомнительно что они помогут в правильной постановке света, выборе композиции кадра, позы модели
вплоть до мелочей... Мой опыт с фотоаппаратом показал что это куда более
опасно и притягательно чем рисунок или скультура модели.
На фото сейчас тоже можно многое провернуть с помощью фотошопа
как и в живописи впрочем. Этих художников довольно много на рынке.
Фото - фотошоп- принт на холсте масляными красками - прописывается акриликом или маслом - фото и принт до посинения
aleksandrsp
Nov. 29th, 2014 12:10 am (UTC)
А фотографии Ваши покажете?
lbond47
Nov. 29th, 2014 04:33 am (UTC)
Валентин, уже с трепетом жду продолжения ваших рассказов!!!
Как интересно!!!
Что ХУДОЖНИК чувствует, как и что он находит в модели или в архитектуре.
Что привлекает художника и почему.
И эмоции, эмоции, отзыв души...
У меня много книг о художниках и художников.
Я любила Шишкина.
Я любила Пластова.
Нет, нет, я неверно выразилась, я их и сейчас люблю.
А потом полюбила Коровина.
А потом полюбила Винсента ван Гога.
А потом полюбила Матисса.
taniagrin
Nov. 29th, 2014 04:47 am (UTC)
Когда музыкант исполняет произведение великого композитора, то тоже "включается прожектор, и перед тобой чудо, сотворенное природой, и ты летишь, пораженный волшебными изгибами, магией и совершенством форм".
Ирвинг Стоун в книге "Микеланджело" очень точно передает состояние человека, одаренного способностью передать красоту человеческого тела. "По умению людей обращаться с камнем можно судить, насколько они цивилизованны"
iola65
Nov. 29th, 2014 08:24 am (UTC)
хороший рассказ. Прямо-таки всколыхнуло меня и заностальгировало.
Мое первое образование - Самаркандский гос.архитектурно-строительный институт,арфак. Обнаженку мы не рисовали(может,в силу того,что институт был узбекский),больше табуретки и головы Давида...да и вообще,больше были заточены на черчение.
artvalentine
Nov. 29th, 2014 03:37 pm (UTC)
Cпасибо
Интересно кто были вашими педагогами. Скорее всего
это мои сокурсники. В живопись вы можете окунуться самостоятельно и чем раньше тем веселее. Счастливого погружения.
lactoriacornuta
Jan. 11th, 2016 02:34 pm (UTC)
Очень понравились обе работы--обнаженная натура.
особенно-вторая.. Это=тоже Ваша работа?


Патрик Раймонд
Древо Жизни



Это картина местного художника Patrick Raymond из серии

The Celebration of Women..
она висит у нас в спальне..не устаю любоваться ею.
( 11 comments — Leave a comment )