?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Калейдоскоп памяти - 5

Архитектура и успех.

Половина меня - художник, вторая половина - архитектор, хотя, конечно, больше я - художник или... архитектор, умеющий рисовать.
Или нет? Нет, все-таки я - живописец. Однако искусствоведы всегда отмечают, что в моих картинах чувствуется, что писал их человек, имеющий знания зодчего. В Канаде и Америке люди любят повесить в гостинной картину, на которой изображен их собственный дом, и я часто пишу такие картины на заказ. Красивый дорогой дом, достаток, процветание и спокойствие. Все это составные части счастья, видимо, поэтому мои клиенты так любят смотреть на свои дома на картине и природу вокруг.

no title
По-разному люди понимают успех, счастье и богатство. Недавно, беседуя с одним успешным бизнесменом, я сослался на Наполеона Хилла, создавшего «Философию успеха» еще в 1929 году. Я процитировал Хилла, что самое большое богатство это здоровье, автор ставил его на первое место из всех 12 богатств. Бизнесмен рулил Мерседесом последней модели. Он сказал:
- Валентин, богатство это деньги.
- А по-моему, здоровье - робко возразил я.
- Врачи - дорогая штука - хмыкнул он.


В годы перестройки я создал сообщество художников, которое существует и сейчас, и о котором еще напишу. Деньги полились рекой, но вскоре занесло меня на чужбину, в Канаду стало быть. Честно говоря, думаю что слово «чужбина» с его негативным окрасом про Канаду - это еще как сказать. Нет, Канада для меня вторая родина, хотя пословица «где родился, там и пригодился» во многом верна. Я, конечно, не генетик и не нана-технолог или физик-математик-программист, но, останься я в России, наверное, наработал, создал, нарисовал бы так много всего, что страшно, аж жуть.

Казалось бы в Канаде я все время занимался своим делом, в самом начале, больше двадцати лет назад, взяв курс Автокада, не забросил профессию. Из моих сокурсников немногие освоили компьютерное черчение. Я проектировал и помогал строить как очень богатым новым русским и «новым евреям» так и простым смертным, некоторые даже стали моими друзьями.

Живопись оставалась и остается моей главной любовью и главным видом деятельности вот уже третье десятилетие в Канаде, но есть и красивые дома в Торонто, Америке и один даже в Индии, автором которых являюсь я. Только для себя я так и не построил ничего этакого, отдав дань моим учителям - русским конструктивистам. Не построил и что-нибудь в стиле Арт нуво в некоторой изысканной манере - увы.

Безусловно, и неоспоримо, что архитектура, если мы говорим о ней, как об искусстве, это судьба. Не сложилась, так будь ты хоть семи пядей и кладезь талантов, дико трудоспособен, а она поманит тебя и ушла с другим – серым и бездарным.
Что же остается архитектору? Кто помнит вообще имена архитекторов? Многие художники и архитекторы - друзья моей молодости достигли высот, стали народными, преподают в университетах. Для многих уже наступила вечная ночь. «Иных уж нет, а те далече». Мораль: что же остается с человеком, вернее с архитектором или художником?

Ну, скажем, литератору остаются его эссе, рассуждения и поучения, адресованные в основном самому себе, и иногда проиллюстрированные самим автором.

Живописцу тоже не очень грустно, особенно если он неудачник, его дом и мастерская забиты его работами, и как скупой рыцарь, доставая порой те или иные любимые полотна нет-нет и воскликнет он: «да ведь я гений!» Кстати, слово «живописец» это от того, что пишет быстро и передает мир живым, как мы его видим и переживаем? Например, по-украински: «борзописец», то есть не двусмысленно - быстро пишущий. Я пишу быстро. Мои картины висят во многих домах. Иногда их покупают и увозят далеко. Некоторые даже коллекционируют. Большие полотна я тогда снимаю с подрамника, скручиваю в рулон, и картины, отправляются с довольными владельцами в международный аэропорт Пирсон и, как дети, улетают из дома. У художника жизнь – движение.

А вот архитектору совсем погано. Кому нужны его чертежи? Быстро он их штампует или медленно, вручную или нет – неважно. Кому нужны эскизы? Разве что ему самому и то если он Плюшкин или дурак.

Бывают, конечно, гениальные зодчие. Гений Ле Корбюзье после обеда покидал свой офис и уходил в студию писать. А монахам из маленькой французской деревушки Роншан поставил только одно условие – не мешать. В результате родился шедевр 20-го века капелла Роншан, прообразом которой послужила увиденная на улице белая шляпа монахини, и которую сегодня посещает 6 миллионов туристов в год, монахам можно не беспокоиться.


Ле Карбюзье
Капелла Роншан


Меня всю жизнь держит на поверхности и психологически спасает живопись. Вперед, живописец и рисовальщик! Ведь холст и краски не дороги, и никто тебе не судья, если ты, конечно, не жадный и не дашь оседлать себя галерейщикам. Жадность - страшная штука, пожалуй, самый большой грех. Не продавай мгновений общения с белым холстом. Кстати, почему белым, а не красным или черным как у Рембрандта? Да и не только с холстом, но и ватманом, манжеткой рубашки... Минуты и часы творчества - это главное, и если продавать картины, то за большие деньги.

Странная волшебная вещь письмо. Вроде бы описываешь реальные события, но видимо чудесная призма времени, через которую смотришь на все это, настолько деформирует пространство и восприятие, что ты, как будто, снова погружаешься в давно забытое. Все эти файлики, беспечно и без всякой системы витавшие в мозгу, вернее в одном проценте этого гигантского хард драйва, выстраиваются в единую цепочку не причинно следственных, как нас учили, событий, а в некую восхитительную картинку и пространство, в которое хочется погружаться все чаще, испытывая ощущение путешествия во времени и чувство почти опьянения от переживания прошлого здесь и сейчас. Сравнимо, пожалуй, с калейдоскопом: одно движение - и в призмах отражается волшебный мир и абсолютно новая композиция, а ведь элементы ее те же самые, но их комбинации завораживают, поскольку непредсказуемы как жизнь и свободны как воспоминания.


no title

Удачи всем, кто внемлет моим откровениям!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
valerytan
Nov. 21st, 2014 10:20 pm (UTC)
Ну что ж. Я вот тоже в России родился, а жизнь свою прожил на Украине. И считаю её своей.
taniagrin
Nov. 23rd, 2014 05:14 am (UTC)
В последних фразах Вы сами всё объединили. Как нельзя разделить звезды, Луну и ночное небо, всегда напоминающее мне синий бархат вечернего платья, так нельзя разделить музыку и архитектуру, актёрское мастерство и литературный талант. Вы сейчас разве не строите "Калейдоскоп памяти" - это тоже какое-то прекрасное здание, в котором мы находимся и вместе проживаем события, чувства, мысли, наше прошлое встречается здесь, в этом "Калейдоскопе памяти", с будущим.
Купили, не купили, заработали, не заработали.... Это всё уйдет и исчезнет. Вчера я была приглашена не в дом, а в замок. Родители моего ученика пригласили меня повлиять на мальчика потому что он не хочет ни в школу ходить, ни занимать музыкой... Я поиграла на шикарном новом рояле, попробовала вкусный кусочек торта, испеченного в мою честь, а влиять на ребенка отказалась. Лень просто парализовала мальчишку. Вышла я из этого замка и вспомнила хрущевки, в которых мы учились самым серьезным образом, переписывали стихи в общие тетради, которые до сих пор живы, разучивали песни Окуджавы на подоконнике школьного окна. Почему так мало говорят о Лени? Это она лежит в основе зависти, это она гасит таланты и способности. В программе медиститута, даже в психологии нет такого раздела: Лень. Жду продолжения! Не просто интересно, а жизненно необходимо!

Edited at 2014-11-23 03:31 pm (UTC)
artvalentine
Nov. 25th, 2014 03:49 pm (UTC)
Автор этого эссе - трудяга, которому лень совсем не свойственна:)
taniagrin
Nov. 25th, 2014 06:27 pm (UTC)
Неправильно построила комментарий, если Вы могли так подумать. Я пыталась рассказать о ребенке, который своей ленью закрыл все двери и возможности перед собой. А Вам от всей души желаю творческого настроения и успехов!
artvalentine
Nov. 27th, 2014 06:15 pm (UTC)
Танюша,
Я видел в эмиграции много семей весьма состоятельных, где денег на репетиторов
и вообще на образование не жалели. Но папочка, как правило, в Москве, у него другая омоложеная семья и он иногда наезжает. Ничего хорошего не вышло. Нужен прямой контакт с Окуджавой, которого люблю как и Галича и Высоцкого, но Булата больше всех, всю жизнь пою его. Лично общался дважды, незабываемо.

В институте и после пропадал в консерватории, был на экзамене у Спивакова, а потом пьянствовали у Бочковой с Шварцберг. С ними же слушал музыку, точнее впитал на всю жизнь. Мне казалось, что рояль буквально разлетится на куски под пальцами Рихтера в зальчике на 12 аспирантов (просочился) во время конкурса Чайковского.

Столкнулся со странным явлением. Богатенькие вначале очень хотят дружить со мной, но потом что-то заедает их, то ли зависть то ли что еще.....
Знакомы ли вы с таким историком по имени Понасенков Евгений ? Посмотрите его лекции о Наполеоне, это мой маленький подарок. Огромное спасибо за помощь Лене со сдачей в аренду квартиры в Израиле.
Обнимаю Валик

Edited at 2014-11-27 06:41 pm (UTC)
taniagrin
Nov. 27th, 2014 08:43 pm (UTC)
Ну вот и объяснили Вы мне: "Богатенькие вначале очень хотят дружить со мной, но потом что-то заедает их, то ли зависть то ли что еще....." Я всё думала, зачем молодой человек, который толком ноты не выучил, сразу же сначала стал просить, умолять, требовать, чтобы я его научила играть "Лунную сонату" Бетховена.
Ненавижу, когда мне говорят что и как делать. Но парень из семьи владельцев гостиниц по всему миру, и не привык, чтобы ему отказывали. За полгода он смог ползать по клавишам этого дивного произведения, освоил полторы страницы из трех. Он заплатил немало денег и исчез... Зачем ему были нужны эти полторы страницы "Лунной сонаты"? Чтобы обманывать. Девушка, которая ему понравится, услышит, что он играет Бетховена и решит, что он не идиот.... Многие подходят к искусству, чтобы с ним "дружить", но потом что-то их заедает, то ли зависть, то ли что-то ещё...
artvalentine
Nov. 27th, 2014 10:24 pm (UTC)
Valery
Хохмочка (всетаки я С Одессы
Вы считаете своей жизнь или Украину ?
С неба звездочка упала
Прямо милому в штаны
Все там к черту оторваола
Лишь бы не было войны

Я хочу чтобы люди слышали друг друга
И самое главное делали все чтобы ВОЙНЫ НЕ БЫЛО
Земля принадлежит людям
valerytan
Nov. 28th, 2014 05:44 pm (UTC)
Я говорил об Украине.Я её теперь своей считаю. И совершенно не понимаю разговоры россиян, будто "хохлы убивают друг друга". Это полный бред. Войну ведут пришлые люди за российские деньги.Им безразлична Украина. Они не здешние.
alfred_berzin
Nov. 26th, 2014 11:23 am (UTC)
Валентин, моя дочь главный архитектор в строительной фирме, а внучка является артдиректором - дизайнер в полиграфии, кроме того рисует для себя.
Вас можно ставить в пример молодёжи...)
artvalentine
Nov. 27th, 2014 05:40 pm (UTC)
Architecture
Может им будет интересно посмотреть мой вебсайт
Правда ему уже лет 10 и пару сотен работ не мешало бы
дополнить но общее представление имеет место быть.
www.artvalentine.com
Дочь скорее всего училась у моих сокурсников, может с моим племяником Всеволод Тараненко
lbond47
Nov. 28th, 2014 06:22 am (UTC)
Как хорошо, что я возвращаюсь в начало!!!
Читаю комменты, очаровываюсь и вами, Валентин, и вашими гостями:)))
Это уже беседа "на кухне". И мне нравится на вашей кухне!!
Вот бы еще гитару и песню!!!
aleksandrsp
Nov. 28th, 2014 08:24 pm (UTC)
это правда, я не помню фамилий архитекторов
Но то что они сделали и я увидел, не посмотрел, а именно увидел
Я помню
( 12 comments — Leave a comment )