?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Калейдоскоп памяти - 2

Полковник на прямой связи с Кремлем.

В моих воспоминаниях нет ни последовательности, ни системы. Вы прочтете здесь о людях, прошедших рядом по жизни и о далеких, великих, повлиявших на нее сильнее близких, о моем детстве, архитектуре и строительстве, о России времен оттепели и перестройки, о художниках и стилях живописи. «Арт нуво» будет соседствовать со страницей, посвященной Ле Карбюзье, а море Одессы - с воспоминаниями о войне. Потому я и назвал мой рассказ «Калейдоскоп памяти».


Итак, после войны семья скиталась по разным городам, как и многие семьи военных, снимала комнаты, и я отчетливо помню как увидев большой кованый сундук с навесным замком, на котором гнездилась моя импровизированная кроватка, я был уверен что это сундук с БОГАТСТВОМ. Каково же было мое удивление, когда хозяйка открыла его, и я увидел какие-то тряпки, шапки и валенки. Она вышла на минутку, и я подбежал заглянуть внутрь и найти золотые монеты Буратино или алмазы Белоснежки но - увы!

Подобное разочарование я испытал и позднее, когда сосед сказал что нам привезли часы. Это было уже в нашем доме — перестроенной отцом церкви. Я побежал домой и увидел большой ящик полный стружки, залез в него и копался в надежде, что какие то часы уронили и я их сейчас найду, но тщетно, я забежал в дом и увидел эти самые часы. Это были огромные напольные немецкие часы, доставшиеся отцу по репарации, высоченные с отца ростом. Отец подтянул гири, выставил стрелки по своим наручным часам и качнул маятник. Раздался мелодичный громкий звон. «Исидорушка, спросила мама, как же мы будем спать?» Улыбнувшись, отец сказал, что ухо привыкает и перестаешь замечать бой часов. Отец строил военные городки вокруг Москвы.

Всплывают яркие картинки детства, в которых хочется увидеть тайну промчавшегося бытия, почему все сложилось так а не иначе. Как мудр Создатель, утаивший от большинства из нас, счастливчиков, финальный час, и как безумно тяжело уходить долго да еще и с дикими болями, то что испытал мой отец прошедший две войны без ранений, но ушедший от нас в 45 лет после двух тяжелейших операций по поводу рака почек, полученного им при строительстве на болоте под Горьким радиостанции перехвата, демонтированной им же в Германии. Он буквально сгорел, не забудьте время, когда он работал с радиостанцией был 47-ой год, прямой провод с Кремлем, 24 часа на службе, страшная вода...

Большая часть семьи, не эвакуировавшаяся из Одессы, была уничтожена фашистским зверьем, а ведь мама говорила что мой дед не уехал в частности потому, что помнил интеллигентных немцев зашедших к нему в ювелирную мастерскую во время первой мировой и спросивших нет ли у него оружия, на что он ответил «да» и, вынув пистолет, нажал на курок зажигалки. Немецкие солдаты были удивлены, смеялись и конфисковали «оружие» с явным удовольствием. Отец всегда говорил мне, что не все немцы фашисты, у меня даже была какое то время нянька немка и она учила меня немецкому, мы писали слова палочкой на снегу «дер кнабе» – мальчик, «дер тыш» – стол и так далее в общем «ауфидерзэйн» и их «либер дих».

Моя родная тетя Люся, мамина сестра была преподавателем немецкого. После войны практически все немецкие школы были закрыты, и по логике вещей она преподавала немецкий язык в женской Одесской тюрьме. Администрация школы часто намекала ей, что надо меньше Гетэ и Гэйне и больше Маркса и Энгельса. И это при том, что до войны немецкий был вторым языком после русского. Но поскольку все немцы «предатели» были высланы в среднеазиатские республики или уничтожены (кстати как и евреи, по национальному признаку) было забыто, что страна имела блестящих разведчиков и переводчиков, но и об этом тоже чуть позже. Будет рассказ и о жизни мальчика, распевавшего «...выпьем за Родину...» в Кенигсберге и пленном немце-столяре, жившем в нашей еврейской семье в бывшей церкви и смастерившего « американский» книжный шкаф по рисунку отца, шкаф, который до сих пор набитый книжками украшает квартиру моей сестры в Москве.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alfred_berzin
Nov. 20th, 2014 03:45 pm (UTC)
Моя семья тоже скиталась по разным городам...
( 1 comment — Leave a comment )