?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Калейдоскоп памяти - 1

Вступление

Жизнь завершает свой стремительный бег. Всплывают яркие картинки детства,
в которых хочется увидеть тайну промчавшегося бытия, понять почему так, а не иначе.
Все премудрости Кабалы, Буддизма и Индуизма недоступны, да и нет на них времени.
Великая и такая близкая казалось бы мне еврейская религия тоже недоступна, ее
украли у меня коммунисты вместе со свободой. Как же? - скажете вы, а ведь твой
отец был коммунист... Да, но он вступил в партию на фронте, на войне с мразью
гитлеризма, и это он, поймав в 1948-ом по «телефункену» - трофейному Филиппсу, вражий голос
Америки радостно обнял мою мать и воскликнул: «Ты слышала, Генюся - создан
Израиль! Государство Израиль есть!»

Моя семья не один век жила в Одессе. Родился там и я, но прожил у моря только два месяца, потом началась война, и это отдельная история. Дед моего отца, т.е. мой прадед изменил фамилию Иоффе на Иоппе, чтобы не забрали в царскую армию на 25 лет (не забирали только единственного сына, поэтому все три сына у прадеда оказались "единственными": один Иоффе, второй Иоппе, третий Яффе). Ну вот так. Моему отцу дали имя Израиль, как называли еврейских детей из столетия в столетие с мечтою о своей стране. На войне ему порекомендовали, как коммунисту и командиру сменить имя и он выбрал Исидор, что было по крайней мере созвучно, но об отце отдельно, это длинный разговор, и мой долг напомнить об этом самом близком и далеком мне человеке. После войны семья скиталась, как и многие семьи военных по городам и весям и вот, оказалась в Подмосковье, где отцу и еще трем героям войны предложили под жилье заброшенную деревянную церковь, которая уже пару раз горела и использовалась как склад. Отец был инженером-строителем и военным. После войны он строил в Германии, а потом в России, поэтому мы много переезжали. Рисовал он прекрасно и легко делал архитектурные проекты. По проекту Исидора Борисовича Иоппе военнопленные немцы, восстановив внешний облик здания до мелочей, поделили внутреннее чрево на четыре квартиры. На дворе стоял 1946 год.

В кухне только что настелили и отстрогали новый пол. Родители ушли, а когда вернулись, посередине кухни сидел четырехлетний Валик (то есть я собственной персоной) с разбитыми в кровь пальцами и методично забивал в пол огромные гвозди.
Какова же была реакция? - спросите вы. Мою маму звали Генриетта. Отец обнял маму и произнес: «Геньчик, он будет архитектором.»

Скоро отца не стало, в 1954-ом он умер, и все мужские обязанности, ремонты и прочее постепенно достались мне, так как дом потихоньку
стал стареть, прохудилась крыша, хотя и была сделана из оцинкованного железа, прогнили местами полы и так далее. Но я любил запах распиленных березовых дров, спирали извивавшейся под рубанком стружки, аромат сосновой смолы.

Напротив, через железнодорожное полотно, по которому со свистом пролетали электрички, был дом с колонными, принадлежавший спичечному фабриканту Перлову, с балкона которого пел сам Федор Шаляпин. Я прислушивался вечерами, и казалось слышал его волшебный голос, затерявшийся в вечнозеленых ветвях сосновой рощицы возле нашего дома. Я все-таки, вопреки всему поступил со второго захода в Московский Архитектурный и закончил его, учился прямо скажем неплохо, но почему-то места в аспирантуре для меня не нашлось, может оно и к лучшему.

Затем все соседи по-разному перебрались в Москву, наше семейство в трехкомнатную распашонку, царствие небесное Никитушке Хрущеву, но больше, конечно, Михаилу Посохину, который за всю историю был первым и единственным министром строительства, будучи по образованию архитектором. Из старых досок, остова бывшего сарая я соорудил кровать используя пружины старого немецкого дивана. Кровать прожила невероятно долго, по моему на этом шедевре даже спал мой племянник. Помнится все время я что-то ремонтировал и строил. Архитектура вошла в мою жизнь, да так и осталась со мной навсегда, как и бесконечная стройка.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
atsman
Nov. 20th, 2014 01:11 am (UTC)
Замечательно написанные, ужасно симпатичные, берущие за живое воспоминания! Продолжите писать?
Я знал одного художника, который еще и писатель! Теперь знаю двух таких! :)))

Edited at 2014-11-20 01:12 am (UTC)
artvalentine
Nov. 20th, 2014 02:17 pm (UTC)
Виктор
Доброе слово и кошке приятно
lbond47
Nov. 20th, 2014 01:48 am (UTC)
Как здорово!!! Калейдоскоп и каждая картинка яркая и загадочная!!!
Жду продолжения!!! О папе, и его братьях.
artvalentine
Nov. 20th, 2014 02:20 pm (UTC)
Эх в писатели так в писатели
Не Боги же горшки.............
lbond47
Nov. 20th, 2014 02:55 pm (UTC)
Я рада. Уже прочитала еще две части. До слез, до мурашек...
artvalentine
Nov. 20th, 2014 03:27 pm (UTC)
Сейчас еще написал главу про краски. Попробую запостить:)
artvalentine
Nov. 20th, 2014 05:24 pm (UTC)
Теперь уж и бросить нельзя, неприлично как-то
Большое спасибо за добрые слова
taniagrin
Nov. 20th, 2014 03:31 am (UTC)
Каждое слово - драгоценность. Каждое слово сразу в моём сердце и останется там навсегда. Каждый день пишите одно слово! Пожалуйста... Спасибо! Почему люди, которым есть что сказать, так немногословны?

Edited at 2014-11-20 03:34 am (UTC)
artvalentine
Nov. 20th, 2014 02:21 pm (UTC)
Танечка СПАСИБО
alfred_berzin
Nov. 20th, 2014 09:30 am (UTC)
Cпасибо, что посетили мой ЖЖ,,,)
Прочитал Ваш последний автобиографический пост, очень понравился.
artvalentine
Nov. 20th, 2014 05:23 pm (UTC)
Большое спасибо, Альфред. Я тоже читаю с интересом то, что пишете Вы.
( 11 comments — Leave a comment )